Обеспечение строительных и торгово-закупочных организаций. Средства защиты, спецодежда, спецобувь.
Мы рады вашему звонку
Спецпредложение

-При оптовых закупках бесплатная доставка.
-Доставка любой партии товара на следующий день по минимальным расценкам.
-Постоянным клиентам скидки.
-Строительные материалы. Всё для строительства edargo.ru

Новости

Главная \ Новости \ Использующим необученный персонал работодателям грозят повышенные штрафы
« Назад

Использующим необученный персонал работодателям грозят повышенные штрафы 08.07.2014 03:53

Использующим необученный персонал работодателям грозят повышенные штрафы

Вопросы безопасности и охраны труда в Российской Федерации приобретают все больший вес, на днях тему использования необученного персонала некоторыми работодателями поднял премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Согласно его заявлению, соответствующим ведомствам необходимо сформировать на бумаге значительное увеличение штрафов для недобросовестных работодателей, пренебрегающих вопросами безопасности собственных сотрудников. Повышение штрафов произойдет уже с началом следующего года, вместе с тем увеличится и уголовная ответственность руководства организаций в случаях нанесения ущерба здоровью или жизни работников при отсутствии должных мер по обеспечению безопасности труда.

С точки зрения премьер-министра Российской Федерации, стране необходимо позаботиться о формировании более безопасных рабочих мест, сведя к абсолютному минимуму воздействие вредных факторов на производствах. При этом ответственными за несоблюдение вырабатываемых мер безопасности в первую очередь становятся работодатели, наказание которых за нарушения с 2015 года планируется сильно ужесточить. Среди требований, предъявляемых к использующим наемный труд организациям, стоит отметить проведение оценки условий труда, обеспечение сотрудников необходимыми средствами защиты, проведение обязательного медицинского осмотра, а также обучение требованиям безопасности на рабочем месте. Нарушение этих требований к охране труда повлечет за собой не только административные штрафы, но и уголовное наказание, если здоровью работника в процессе производства был нанесен существенный вред.

Заинтересованность правительства РФ в ужесточении ответственности работодателей за использование труда необученного персонала обусловлена статистическими данными. Согласно сведениям Росстата, в истекшем году зафиксировано, что примерно треть работников осуществляет трудовую деятельность в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Самыми яркими представителями небезопасных производств являются предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности, а также компании, задействованные в сфере строительства и на транспорте. Максимальным рискам собственному здоровью подвержены нефтяники, шахтеры, а также металлурги и машиностроители. Следствием этому становится широкий перечень различных профессиональных заболеваний, число пострадавших на производствах сотрудников с каждым годов увеличивается примерно на 6-7 тысяч человек.

Результирующим фактором, побудившим правительство страны вплотную заняться вопросом повышения ответственности работодателей за использование необученного персонала на вредных производствах, становятся объемы всевозможных выплат пострадавшим. Согласно статистике Минтруда, на страховые и различные компенсационные выплаты, а также досрочные пенсии федеральный бюджет ежегодно затрачивает порядка 2 трлн рублей. Медведев подчеркнул, что столь ощутимые финансовые потери сопоставимы с бюджетами некоторых секторов экономики государства. Улучшение обстановки на рабочих местах и снижение риска пагубных последствий повлечет значительную экономию бюджетных денег уже в краткосрочной перспективе. Использующим же необученный персонал работодателям грозят повышенные штрафы, способные вынудить руководство пойти на улучшение условий охраны труда, что в конечном итоге стабилизирует финансовое положение таких организаций.


Все в наличии на складе