Обеспечение строительных и торгово-закупочных организаций. Средства защиты, спецодежда, спецобувь.
Мы рады вашему звонку
Спецпредложение

-При оптовых закупках бесплатная доставка.
-Доставка любой партии товара на следующий день по минимальным расценкам.
-Постоянным клиентам скидки.
-Строительные материалы. Всё для строительства edargo.ru

Статьи и интересная информация

Главная \ Статьи и интересная информация \ Как рассчитать количество кирпича при строительстве?
« Назад

Как рассчитать количество кирпича при строительстве?  16.04.2015 08:28

Перед постройкой кирпичного здания всегда встает вопрос о подсчете хотя бы примерного количества необходимого кирпича для выкладки всех стен и простенков. Купить кирпич сегодня не проблема. Но как закупить сразу нужное количество и не гонять потом машину за какой-то тысячей кирпичей? Если вы не знаете, сколько штук входит в один кубический метр, или сколько нужно кирпичей на метр кладки, то эта статья для вас.

Чтобы не сотрясать воздух понапрасну, мы сразу возьмем наш вымышленный дом с конкретными размерами. Так вы сможет воочию увидеть принцип расчета и просто заменить наши размеры своими. Итак, у нас есть двухэтажный дом с высотой потолков 3 метра и длиной каждой стороны 10 метров.

Порядок расчета:

  1. Высчитаем периметр дома: 4*10=40 метров.
  2. Определяем общую площадь стен. Высота дома 6 метров (два этажа по 3 мета). Площадь стен дома 40*6=240 метров квадратных.
  3. Количество штук в 1 м² кладки определяется типом кирпича и видом кладки. Допустим, вы выбрали классический вариант — кладка в два с половиной кирпича. Чтобы посчитать весь необходимый материал на внешние стены дома, нужно высчитать, сколько кирпичей помещается в 1 квадратном метре кладки. Так как стандартные размеры кирпича известны, количество штук в 1 м³ уже высчитаны до нас. Одинарный кирпич - 512 шт., полуторный — 378 шт., двойной — 242 шт. Если мы говорим о метре квадратном, то нужно отталкиваться от типа кладки:
    • пол кирпича: одинарный — 61 шт., 1,5-ый — 45 шт., 2-ой — 30 шт.;
    • один кирпич: одинарный — 128 шт., 1,5-ый — 95 шт., 2-ой — 60 шт.;
    • полтора кирпича: одинарный — 189 шт., 1,5-ый — 140 шт., 2-ой — 90 шт;
    • два кирпича: одинарный — 256 шт, 1,5-ый — 190 шт, 2-ой — 120 шт;
    • два с половиной кирпича: одинарный — 317 шт, 1,5-ый — 235 шт, 2-ой — 150 шт.
    Эти данные приведены без учета швов. Если учитывать шов в 5 мм, кирпича в 1 метре квадратном потребуется примерно на 20 штук меньше.
  4. Зная количество штук в 1 м², мы можем рассчитать общее число кирпичей. У нас, предположим, полуторный кирпич. С учетом шва нам нужно на один метр 215 штук. Итого 240*215=51600 штук. Если считать без раствора — 240*235=56400 штук. Как видите, разница довольно приличная. При всем при этом, мы не вычитали общую площадь всех окон и дверных проемов.

Количество кирпича для внутренней кладки высчитывается аналогично. Для перевязки внутренней и лицевой стены уходит на одну шестую кирпича больше, чем для выгонки просто внутренней стены.

Заказывать материал нужно в одной партии, чтобы все кирпичи были одного размера и не отличались оттенком. Строительство домов в Тюмени начинается тогда, когда есть как минимум 20% от общего числа необходимого материала.

После подсчета кирпича важно решить, нужно ли вам дополнительно купить металлопрокат в Тюмени и сколько. А также не забудьте высчитать количество необходимого раствора для выкладки стен.



Все в наличии на складе