Обеспечение строительных и торгово-закупочных организаций. Средства защиты, спецодежда, спецобувь.
Мы рады вашему звонку
Спецпредложение

-При оптовых закупках бесплатная доставка.
-Доставка любой партии товара на следующий день по минимальным расценкам.
-Постоянным клиентам скидки.
-Строительные материалы. Всё для строительства edargo.ru

Статьи и интересная информация

Главная \ Статьи и интересная информация \ Как повысить плотность бетона
« Назад

Как повысить плотность бетона  05.09.2014 07:17

Бетон – это искусственный строительный камень. Для его приготовления используются вяжущий материал (цемент), заполнители, вода и специальные добавки. По структуре подразделяется на три вида: плотный, пористый, ячеистый. Качество бетона зависит от характеристик его составных элементов. Чтобы изделие получилось плотным, необходимо несколько факторов: мелкая фракция заполнителя, добавки, соблюдение технологического процесса.

Плотность бетона

Эта характеристика определяется как соотношение массы искусственного камня к его объему. Она прямо связана с качеством материала. Чем больше плотность, тем прочнее бетонные конструкции, дольше срок их эксплуатации. Этот показатель зависит от количества и размера пор, которые неизбежно появляются при приготовлении смеси и ее укладке. Недостаточно тщательное перемешивание и уплотнение бетона при его выливании в форму приводят к образованию пористой структуры.

Снижают плотность бетона поры, появляющиеся после испарения лишней жидкости, плохое перемешивание, недостаточное уплотнение. Плотный бетон не заливается, а укладывается, поскольку смесь готовится с небольшим добавлением воды. Для повышения плотности необходимо готовить густую смесь, то есть уменьшить водоцементное отношение, использование добавок (пластификаторов), 

Укладка смеси

Работа с бетонными смесями регулируется специальными правилами, соблюдение которых необходимо для получения качественных бетонных изделий. Она должна проводиться в несколько этапов.

1. Очистка поверхности от загрязнений. Желательно промыть ее водой и дать высохнуть.

2. Смесь укладывается одинаковыми по толщине слоями в одном направлении. Последующие слои можно накладывать, не дожидаясь схватывания предыдущих.

3. Уплотнение бетона с помощью вибраторов, при этом они не должны касаться арматуры и элементов опалубки. Можно использовать трамбовку или постучать молотком по опалубке.

4. Готовую конструкцию необходимо регулярно увлажнять, чтобы она набрала прочность. Процесс затвердевания может длиться долго, необходимо ежедневно смачивать ее в первый месяц. Особенно важно это делать в сухую погоду.

Добавки

Выпускаются в виде жидких, порошковых или гранулированных веществ. Могут быть универсальными или улучшать только одну из многих характеристик бетона. Их использование позволяет недорого и эффективно повысить его плотность.

Плотность бетона обеспечивает правильный подбор компонентов для смеси и укладка.
Основные методы повышения этой характеристики:
– заполнители мелкого размера, их использование позволяет уменьшить объем пустот;
– уменьшение объема воды в смеси;
– добавление пластификаторов;
– уплотнение смеси в процессе ее подготовки и укладки

От плотности бетона зависит его устойчивость к механическим нагрузкам, влиянию перепадов температуры и водостойкость. Плотный камень более тяжелый, чем пористый. Он более пригоден для фундаментов, многоэтажных монолитных строений.

Важные моменты 

1. Воды добавлять немного, чтобы получилась смесь густой консистенции. Для увеличения ее подвижности можно использовать специальные добавки.
2. Обязательно трамбовать смесь для ее уплотнения и удаления пузырьков воздуха.
3. Материалы: 
– чистый песок средней фракции без примесей;
– шероховатый острый щебень твердых пород вместо гравия.

для проверки бетона



Все в наличии на складе