Обеспечение строительных и торгово-закупочных организаций. Средства защиты, спецодежда, спецобувь.
Мы рады вашему звонку
Спецпредложение

-При оптовых закупках бесплатная доставка.
-Доставка любой партии товара на следующий день по минимальным расценкам.
-Постоянным клиентам скидки.
-Строительные материалы. Всё для строительства edargo.ru

Статьи и интересная информация

Главная \ Статьи и интересная информация \ Кто открыл так называемый закон рычага и что это значит?
« Назад

Кто открыл так называемый закон рычага и что это значит?  11.09.2014 03:42

Разве не удивительно то, что, взяв в руки кусачки, ты можешь сломать прочный гвоздь, а если тебе вздумается разломать орех, то легко сделаешь это с помощью специальных щипцов?

Всё дело в законе физики, который называется законом рычага. Сформулировал его примерно в 250 г. до н. э. греческий учёный Архимед. И действует он следующим образом: представь-ка длинную доску, на одном конце которой лежит тяжёлая глыба. А сама доска покоится не на земле, а на каком-то стволе рядом с глыбой. Этот ствол в физике называют также центром вращения доски. Он делит доску на короткое и длинное плечо. На коротком плече лежит тяжелый камень, а длинное - висит в воздухе. Если ты решишь надавить на длинное плечо, то, чтобы поднять тяжёлую глыбу, тебе не понадобится прикладывать титанические усилия.

Секрет в том, что усилия, которые потребуются, чтобы сдвинуть камень, и тот путь, который при этом должен проделать соответствующий конец доски, прямо связаны между собой. Ведь чем длиннее плечо, тем меньше сил уйдёт на то, чтобы поднять тяжёлый предмет. В этом и состоит закон рычага, сформулированный Архимедом.

В быту мы повсеместно используем предметы, которые работают по закону рычага. Самые простые из них - это весло, мотыга, лопаты с длинными ручками и т. д. В строительстве по закону рычага сконструированы, к примеру, подъёмные краны, которые призваны поднимать тяжёлые грузы на большую высоту. Плоскогубцы, ножницы, а также кусачки и щипцы для орехов функционируют по одинаковому принципу. Однако у них не одно плечо рычага, а целых два.



Все в наличии на складе