Несмотря на широкое использование пластика во многих сферах жизнедеятельности человека, основную роль в перерабатывающей и пищевой промышленности играет нержавеющая сталь. Это единственный в своём роде материал, который был одобрен в качестве сырья для производства ёмкостей, предназначенных для использования в приготовлении, хранении и перевозке продуктов питания. Изделия из нержавеющей стали были выбраны, исходя из высоких эксплуатационных свойств, которые отвечают всем необходимым гигиеническим, токсикологическим, а также эстетическим требованиям. Соблюдение их очень жёстко контролируется, когда речь идёт о взаимодействии продуктов питания с металлами, из которых произведены производственные ёмкости.
Оборудование, которое применяется в пищевой и перерабатывающей промышленности, должно иметь гладкую поверхность. В нём недопустимо наличие шершавостей, углублений, изломов, способствующих скоплению и застаиванию пищевых сред.
В последние годы высококачественную бытовую технику, внутренние детали пищевого и перерабатывающего оборудования, а также посуду изготавливают из металлических сплавов с добавлением никеля или хрома. Эти материалы обладают высокой коррозионной стойкостью, а потому оборудование для пищевого производства изготавливается исключительно из них.
Применение нержавейки в пищевой промышленности
Оборудование, связанное с переработкой и транспортировкой молочных продуктов, как правило, производят из аустенитных сталей. Их также активно задействуют для изготовления приспособлений для пивоварен и пекарен. А вот стали с содержанием молибдена нашли применение в приготовлении консервации, супов и соусов.
Перед оснащением цехов пищевой и перерабатывающей промышленности нужно отчётливо понимать, какой именно коррозионной стойкостью должно обладать оборудование. Эти свойства зависят непосредственно от состава сплава. Правильный его выбор и знание особенностей эксплуатации позволит приобрести максимально подходящее оборудование и обеспечит длительный срок его службы.